Visitez le réseau des sites de Pratico-Pratiques
Accueil | Inspiration | Cour | Paradis urbain
Paradis urbain
/ 5

Paradis urbain

Avec l’aimable collaboration de Marie-Andrée Joncas (architecte paysagiste et coordonnatrice conception et estimation, Services Paysagers Dominique Filion, dominiquefilion.ca), membre de l’Association des Paysagistes Professionnels du Québec (appq.org); Propos recueillis par Raphaële St-Laurent Pelletier
Conception : Marie-Andrée Joncas, Services Paysagers Dominique Filion, dominiquefilion.ca.; Réalisation du projet: Louis-Philippe Demers, Services Paysagers Dominique Filion; Photos: Angus McRitchie, angusmcritchie.com.

Présenté par :

Transformer un environnement urbain en oasis de détente, voilà la mission que se sont donnée les concepteurs de ce projet inspirant. Regard sur cet aménagement savamment orchestré.

Quel titre donneriez-vous au projet?

«Bienvenue chez nous!» Nous avons choisi ce titre parce qu’il s’agit d’une cour située dans la région de Montréal. L’objectif était de rendre l’espace chaleureux et convivial malgré le fait qu’il s’insère dans un contexte urbain et dans une époque où la vie va vite. Nous voulions créer un cocon apaisant où il fait bon se réfugier après une journée au travail pour décrocher du quotidien et où les occupants peuvent profiter d’espaces dédiés à différentes activités (aire de repas, coin relaxation, piscine).

Quelles étaient les demandes de la cliente?

Lorsque la cliente nous a contactés, il a été question d’un toit fermé construit dans le prolongement de la résidence. Il fallait donc aménager un bel espace sous le toit fixe, tout en prévoyant un coin repas, une zone lounge ainsi qu’un espace feu. La cliente voulait préserver la piscine creusée, mais elle désirait remplacer le pavé désuet et réaménager le pourtour du bassin afin de le moderniser. En assurant une fusion entre les matériaux de la terrasse et ceux utilisés près de la piscine, on a pu créer une belle harmonie, comme le souhaitait la cliente.

Quel est le fil conducteur du projet?

La création d’un espace intime et convivial. On voulait mettre en scène différentes zones dans lesquelles les clients pourraient se sentir chez eux, à l’abri des regards des voisins. Pour ce faire, nous avons misé sur un écran installé sur l’un des côtés de la terrasse et nous avons ajouté des arbustes au fond de la cour en complément des arbres matures.

Paradis urbain

Quels sont les éléments clés du projet?

L’éclairage d’ambiance est un coup de cœur dans ce projet. Le foyer intégré contribue aussi à rendre l’atmosphère chaleureuse: en l’intégrant au muret, il est devenu la vedette de l’aménagement. L’écran décoratif en aluminium, dont le design unique a été conçu sur mesure pour la cliente, est aussi un élément phare. Cet ajout permet de prolonger les soirées à l’extérieur dans l’intimité, et ce, sans alourdir visuellement l’espace.



Vous aimerez peut-être également

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'un *